MC2833

Радиожучёк на микросхеме  MC2833

   Как показывает практика множество схем радио прослушивающих устройств,  не имеют стабилизации частоты. Поэтому любой внешний фактор и сама батарея может сильно повлиять на частоту (она может уйти от заданного значения).

   В настоящее время, используя специальные микросхемы, можно строить миниатюрные передатчики, лишенные вышеперечисленные недостатки.

   Микросхему  MC2833 применяют в радиопередающих схемах радиотелефонов, это свидетельствует о её надёжности. Напряжение питания микросхемы MC2833 - 2,8-10 Вольт.

 

Увеличить

 На рисунке показана схема радио прослушивающего устройства на микросхеме CD2833 с фиксированной частотой 90 МГц.

   Схема с  хорошей стабилизацией частоты, работает от двух батареек на 1,5 Вольт (может работать от 2,6-4,5 вольт) имеет низкое энергопотребление.

   Радиус действия при настроенном  жучке достигает 50 метров при напряжении питания от 3 Вольт.

   При увеличении  напряжения до 9 Вольт (при этом необходимо изменить сопротивления  всех резисторов), радиус увеличится до 200 метров.

 

Радиоэлементы:

Микрофон: CZN-15E, МКЭ-332, МКЭ-333 или другой аналогичный.

Резисторы: R1-100кОм; R2-330кОм; R3-3кОм; R4-18кОм; R5-51Ом; R6-43кОм.

Конденсаторы: С1, С2, С3, С4 - 0,1мкФ; С5, С6, С7, С8, С10, С11, С14 - 22пкФ; С9, С12, С13 - 5...40пкФ (подстрочный); С15 - 1 мкФ (керамический); С16 - 4,7мкФ (чем больше тем лучше).

Кварцевый конденсатор ZQ1: 18МГц.

Катушки индуктивности: L1-L3 - 6-10 витков.  Диаметр провода - около 0,5 мм. Намотать катушки  можно на стержень от шариковой ручки. Для уменьшения размеров можно использовать миниатюрные дроссели на 100нГн

Питается радиожучёк на микросхеме MC2833 от двух батареек на 1,5 Вольт

DataSheet MC2833

Для уменьшении размеров следует взять микросхему в планарном корпусе используя ЧИП элементы (миниатюрные конденсаторы и резисторы).

 

Принцип работы радиожучка:

   Звуковой сигнал с микрофона поступает через конденсатор С1 на вход низкочастотного усилителя (вывод - 5 ). Рабочий режим микрофона определяется резистором R3 (от его сопротивления зависит чувствительность микрофона, наилучший результат достигается, когда напряжение на микрофоне 1,5 Вольт). Резистор R2 задаёт обратную отрицательную связь, благодаря которой, задаётся ограничение усиления звукового  сигнала с микрофона (Автоматическая регулировка сигнала).

   Через конденсатор С3 подаётся на генератор (вывод 3). Работает передатчик на пятой гармонике кварцевого резонатора 18 МГц * 5 = 90 МГц (благодаря этому повышаются характеристики радиожучка) Все дальнейшие цепи настроены на частоту -90 МГц. Мощность передатчика определяется тем, как точно настроить три контура на эту частоту: первый L1, C9; второй L2, C12; третий L3, C13. Подстройку этих цепей производят конденсаторами.

   Смещение на транзисторы высокочастотного тракта осуществляется  резисторами R6, R4. Цепочка С11 и R5 служит для стабилизации работы первого транзистора, а также дополнительной фильтрации.

   Конденсаторы С11, С15, С16 необходимы для подавления самовозбуждения передатчика.

Настройка радиожучка:

 При правильной сборке радиожучёк на микросхеме MC2833 работает сразу, а от точности настройки трёх контуров зависит дальность передачи.

  

Обсудить на форуме

Добавить комментарий